sexta-feira, 21 de agosto de 2020

TODOS PODEMOS AJUDAR. CONSELHO 2

É comum ouvir-se dizer que não se devem comer carnes vermelhas, mais do que uma vez por mês.

É absolutamente verdade, mas não pelos motivos invocados, que na maioria das vezes são relacionados com os milhares de dietas milagrosas, que pululam no ciberespaço.

Nos últimos anos, tenho vindo de forma pragmática a tornar-me vegan, num acto de pura consciência ambiental.

Não vou expor aqui as razões, que me levaram a isso, porque são longas. Há muito que defendo a ideia que não se deve dar peixe a um mendigo. A oferta certa é uma cana de pesca e ensiná-lo a pescar.

Para quem estiver interessado, recomendo a tese de mestrado: impactos ambientais da produção de carne para consumo humano. Professora Ylka Duarte - Universidade de Pernambuco. É uma óptima maneira de começar a abordar este tema.

Claro, que nós precisamos de proteínas, mas o velho mito de que as proteínas animais são insubstituiveis, há muito que caiu por terra. Há imensas proteínas vegetais, que fazem exactamente o mesmo efeito.

Quanto ao ambiente, leiam e percebam. 

Pelo gado, fazem-se as maiores tropelias, sempre balizadas por estudos "cientificos", das empresas responsáveis. Desmatamento, desertificação, chuvas ácidas, hipercultura de soja e derivados, poluição dos lençóis freáticos, aumento das temperaturas globais por aumento desenfreado de gases com efeito de estufa, etc.

Entendam porque é que há países que preferem importar carne, em vez de a produzirem em larga escala.

Entendam todo o ciclo, de crescimento, maturação, abate.


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